Цветочная свадебная феерия – букет-дублер
Можно не знать о существовании многих церемоний, но есть такие обычаи, об участии в которых мечтают девушки, едва у них появляется желание выйти замуж.
Наверняка, бдительные читательницы догадались, что речь пойдет о букете невесты, поймать который считается хорошим предзнаменованием. Но нельзя забывать и о старой традиции хранить свадебные цветы, засушивая их «бабушкиными» способами.
И мало кто задумывается о противоречивости этих двух событий, пока лично не сталкивается с организацией свадьбы. Современная индустрия обслуживающего сервиса ушла далеко вперед от наших предков, предложив невестам разумное решение, позволяющее соблюсти обе традиции:
- сохранив интригу и забаву для гостей, подружек;
- не обделив свою, только созданную семью, особым чувством хранения общего секрета.
Этим волшебным выходом стал букет-дублер, по внешним данным похожий на оригинал.
Исторический экскурс
Традиция «дарения» свадебных цветов перекочевала на Европейский континент из далекой Америки, где в свое время была поддержана затея выходить замуж в красивых, бальных платьях. Здесь сыграло важную роль то, как происходило открытие Америки. Определенный период времени считалось большой удачей овладеть кусочком карты, флага, любой другой символичной мелочи. Такой особый вид «фетиша» перенесся и на свадебные наряды невесты. Оторвать кусочек платья или шлейфа считалось большей удачей, приносящей успех в любви и строительстве семейных отношений.
Но платья невест были дорогими, изысканными, вызывающими настоящий трепет. Поэтому было придумано делиться кусочком своего счастья добровольно, бросая для этого букет в толпу приглашенных гостей. Девушка, поймавшая столь ценный приз, могла смело рассчитывать на достойное предложение руки и сердца в ближайшем будущем. Вот уже в наши времена начал появляться новый обычай: бросать не оригинал, а точную копию.
Букет-дублер – маленькая тайна каждой невесты
При всей схожести двух цветочных экземпляров «заместитель», безусловно:
- дешевле;
- прочнее сформирован;
- легче.
Если с ценой вопроса многие невесты согласны смириться, то два других пункта отличия могут сыграть решающее значение при ответе на вопрос: быть или нет дублеру.
Современные букеты часто формируются при помощи удобных приспособлений со специальными держателями. Целый день молодой девушке приходиться позировать перед камерой. При этом портбукетница с цветами чудесным образом оказывается в руках во время съемок. Но не всегда этот предмет достаточно легок и прочен. Бросать его небезопасно. Элементы букета могут рассыпаться в воздухе, расстроив невесту, гостей. Иногда части букета разбивают посуду, цепляются за предметы мебели, ранят приглашенных.
Все перечисленное подтолкнуло организаторов свадебных мероприятий к замене тяжелого, оригинального букета на его маловесный аналог, изготавливаемый из искусственных цветов. Запускается он к веселящейся толпе легче, а полет, как правило, более предсказуем, в то же время исключает риски травмирования или нанесения ущерба имуществу.
Лучшие традиции глянца и гламура, как организовать
Последним аргументом в пользу приобретения сразу двух букетов может послужить возможность сохранения этого факта в секрете от окружающих. Второй экземпляр совсем необязательно целый день возить с собой. Он может быть доставлен к месту торжества в любой подходящий момент и после дожидаться своего выхода на сцену в «тайной комнате». Умелый тамада так произведет подмену букетов, что разницу заметят только руки невесты, интуитивно чувствующие более легкую ношу.